Maisonnette Bistro : Faire sa propre tourtière

Maisonnette Bistro : Faire sa propre tourtière

De nos jours, ce n’est pas une surprise si les gens vont passer Noël et le jour de l’An à la maison. Après tout, la situation actuelle a empêché de nombreuses personnes de quitter leur maison. Étant donné que les gens n’auront pas beaucoup de liberté pour acheter de la nourriture pour les célébrations, ce sera une bonne idée d’essayer de cuisiner vous-même. Quel meilleur plat que la tourtière du Québec?

La tourtière ou pâté à la viande canadien est originaire de la province de Québec. Il est généralement composé de viande de porc, de veau ou de bœuf hachée et de pommes de terre, et fait partie de la rébellion de Noël ou du long dîner avant le jour de Noël et pendant le réveillon du Nouvel An. Cependant, au lieu d’en acheter cette année, pourquoi ne pas essayer d’en fabriquer un à la maison ? Vous trouverez ci-dessous une recette que vous pouvez essayer. 

N’oubliez pas de le préparer au moins 3 à 4 heures à l’avance.

Ingrédients

Garniture

  • 1 ½ livre de porc ou de veau haché
  • 1 ½ livre de bœuf haché
  • 2-3 oignons, finement hachés
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 6 pommes de terre, cuites puis écrasées
  • 1-2 tasses de bouillon de bœuf ou de légumes (ou eau)
  • 1 c. Cannelle moulue
  • 1 c. à thé de muscade moulue
  • ½ c. à thé de clous de girofle
  • Sel et poivre au goût

Croûte à tarte

Donne deux tartes couvertes ou quatre coquilles

  • 5 tasses de farine
  • 1 ½ c. Sel
  • 2 ½ tasses de shortening
  • 1 œuf
  • ½ tasses d’eau
  • 1bsp. Vinaigre

Procédure

  • Commencez par faire la garniture. Pour ce faire, faites chauffer une grande poêle et ajoutez de l’huile. Faire revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils caramélisent. 
  • Mélanger le porc haché et le bœuf dans un bol. Ajouter les oignons, puis les remettre dans la poêle pour cuire. Hacher la viande pendant qu’elle cuit dans la poêle.
  • Après 10 minutes, ajoutez le reste des ingrédients à la viande comme le bouillon, la purée de pommes de terre et les épices. Réduire à feu doux et laisser mijoter environ 30 minutes. Assurez-vous de remuer de temps en temps jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. 
  • Retirer le mélange du feu et goûter la viande. Vous pouvez l’ajuster en ajoutant du sel, du poivre ou d’autres épices, mélanger et laisser refroidir.

Faire la croûte

  • Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le shortening et mélanger jusqu’à ce qu’il forme une pâte friable. 
  • Dans un autre bol, battre ensemble l’œuf, l’eau et le vinaigre et les mélanger à la pâte jusqu’à ce qu’elle soit humidifiée. Divisez en quatre parts égales.
  • Étalez une des pâtes et placez-la dans un moule à tarte de 9 pouces. Versez la moitié du mélange de viande et étalez-les uniformément, en tapotant un peu pour les comprimer. 
  • Badigeonner le bord de la tarte avec de l’eau et placer le deuxième cercle de pâte et presser les bords ensemble pour sceller. Faites de même pour faire la deuxième tarte.
  • Battez un œuf et le lait ensemble pour faire une dorure d’œuf. Badigeonner le dessus des tartes et autour de la croûte. Cela lui donnera une belle lueur dorée. 
  • Coupez une fente ou deux en haut pour les évents de vapeur et faites cuire au four à 375 F pendant environ 50 minutes.

Une fois cela fait, vous pouvez le mettre sur une grille de refroidissement pour qu’il refroidisse un peu, ou servir directement la tarte. Vous pouvez également ajouter différentes épices ou viandes dans votre tarte, ce qui surpasse celles achetées en magasin. Prendre plaisir!